Организация питания
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Организация питания в Учреждении начинается с составления заявок. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В ежедневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты - творог, рыба, сыр, яйца - 2-3 раза в неделю.
В Учреждении организовано 3-х разовое сбалансированное питание, а также соком на 2 завтрак и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Меню утверждается заведующим Учреждением.
Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3. Соблюдение режима питания.
4. Питание разнообразно.
5. Правильное сочетание блюд.
6. Все продукты свежие и доброкачественные.
7. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
8. Учет сезонов года.
9. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Режим питания:
Время в режиме дня
|
Прием пищи
|
08:00 - 08:45
|
завтрак
|
10.00
|
второй завтрак
|
11:30 - 13:00
|
обед
|
15:30 - 16:00
|
полдник
|
Распределение энергетической ценности суточного рациона питания:
Завтрак - 25%
Обед - 35%
Полдник - 15%
Оставшиеся 25 % калорийности от суточной нормы ребёнок получает дома во время ужина и сонника.
Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, медсестры, старшего воспитателя, членов бракеражной комиссии.
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по предоставлению медицинского заключения, по заявлению родителей предусмотрено.
10-дневное меню
Документы:
ООО "Новгородский бекон" - молоко
АО "Лактис" - творог, сметана, йогурт/снежок, молоко
ИП Перов - бакалея
ИП Мамедов - свежие овощи, фрукты
ООО "Продхолод-ВН" - мясо, птица, рыба
АО "Новгородхлеб" - хлебобулочные изделия
ИП Булынин - бакалея, творог - редко
ИП Боброва - мясо, птица, рыба - редко
К/ф Старостин - овощи - ждем свежий урожай