Пояснительная записка
Программа «Маленький исследователь» имеет естественно-научную направленность.
Актуальность данной программы заключается в том, что детское экспериментирование является одним из важнейших методов развития естественнонаучных представлений малышей. Экспериментальные занятия по детскому игровому экспериментированию в раннем возрасте способствуют развитию наблюдательности, интереса детей к окружающему, обогащению детской речи и познавательного опыта, развивают моторную ловкость рук, уточняют и конкретизируют детский понятийный аппарат, формируют реальные представления об окружающем мире, стимулируют речемыслительную активность детей, мотивируют их на осмысленную познавательную деятельность.
Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности, обогащая память, активизируя мыслительные процессы, развивает речь, стимулирует личностное развитие ребенка.
Цель: формирование исследовательского типа мышления, создание положительной мотивации для самостоятельного поиска новой информации об объектах живой и неживой природы.
Задачи:
Образовательные:
-расширять опыт ориентировки в окружающем, обогащать детей разнообразными сенсорными впечатлениям;
-формировать у детей навык практического экспериментирования с разными предметами;
Развивающие:
-развитие мелкой моторики и координации движений;
-развитие визуального, слухового, сенсорного восприятия;
-развитие речевой активности.
Воспитательные:
-создание положительной мотивации к самостоятельному экспериментированию;
Отличительные особенности данной программы от уже существующих - это наличие литературной канвы. Это может быть народная сказка или небольшой авторский рассказ или сказка (как в занятии по сказке В.Сутеева «Кораблик»), или небольшой рассказ, придуманный О.В.Колесниковой для конкретного занятия (например, рассказ о мышонке в занятии «Удивительная бумага»).
Цель литературной канвы: мотивировать детей на осмысленную исследовательскую деятельность посредством эмоционально окрашенного понятного по содержанию сюжета, предоставление детям речевых образцов и стимулирование речевой активности детей. Вместе с тем, литературная основа занятия помогает естественным образом вставить в ход занятия проблемную ситуацию, которую ребёнку надо решить, чтобы двигаться вместе с героем по сюжету дальше. Рассказывание взрослыми детям историй - естественная традиционная форма взаимодействия поколений, где ведущая роль остаётся за взрослым, но общение ребёнка и взрослого позиционируется как ситуация сотрудничества.
Возраст детей участвующих в реализации, данной дополнительной программы 2-3 года.
Сроки реализации образовательной программы- 1 год обучения; 2 часа в неделю – 64 учебных часа в год;
Формы и режим занятий: ведущей формой организации обучения является подгрупповая
Продолжительность занятий: 2 раза в неделю по 10 минут.
Ожидаемый результат:
-Повышение уровня познавательной активности, самостоятельности, инициативности;
-Использование усвоенных способов экспериментальных действий в различных видах деятельности.
-Устанавливают простейшие причинно-следственные связи