Пояснительная записка
Программа «Говоруша» имеет социально-педагогическую направленность и разработана на основе авторской программы Полянской Т.Б.«Использование метода мнемотехники в детском саду»;
Актуальность
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребенка. Учитывая, что в данное время дети перегружены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим. К.Д.Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”.
Методика мнемотехники — несложный прием для развития речи, облегчающая запоминание и реализующаяся через использование мнемотаблиц и графических рисунков. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит.
Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники в результате грамотной работы воспитателя приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.
Новизна данной программы заключается в том, что она позволяет в игровой форме овладеть детям младшего дошкольного возраста речевыми навыками посредством приемов мнемотехники.
Цель: Развитие познавательно-речевой деятельности детей младшего дошкольного возраста посредством приемов мнемотехники.
Задачи:
Образовательные:
-Создание условий для развития памяти и предпосылок для увеличения объема памяти.
-Пополнить и активизировать словарь детей на основе углубления знаний, выходящих за пределы привычного им ближайшего окружения.
-Расширять с помощью мнемотехники первичные представления ребенка о многообразии окружающего мира.
Развивающие:
-Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное мышление и речь.
-Развивать умение детей преобразовывать информацию из абстрактных символов в образы.
-Развивать мелкую моторику рук при частичном или полном графическом воспроизведении.
Воспитательные:
-Воспитывать у детей устойчивый интерес к изучению стихов, пересказу сказок и рассказов.
-Воспитывать и развивать у детей навык к ораторскому искусству и умению слушать.
Возраст детей участвующих в реализации, данной дополнительной программы 3-4 года.
Возрастные особенности детей 3-4 лет: В младшем дошкольном возрасте ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным. Взрослый становится для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции.
В младшем дошкольном возрасте развивается перцептивная деятельность. Дети от использования предэталонов — индивидуальных единиц восприятия, переходят к сенсорным эталонам — культурно-выработанным средствам восприятия. Развиваются память и внимание. По просьбе взрослого дети могут запомнить 3-4 слова и 5-6 названий предметов.
К концу младшего дошкольного возраста они способны запомнить значительные отрывки из любимых произведений. Продолжает развиваться наглядно-действенное мышление. При этом преобразования ситуаций в ряде случаев осуществляются на основе целенаправленных проб с учетом желаемого результата. Дошкольники способны установить некоторые скрытые связи и отношения между предметами.
В младшем дошкольном возрасте начинает развиваться воображение, которое особенно наглядно проявляется в игре, когда одни объекты выступают в качестве заместителей других.
Начинает развиваться самооценка, при этом дети в значительной мере ориентируются на оценку воспитателя.
Сроки реализации образовательной программы- 1 год обучения (1 час в неделю – 36 учебных часа в год);
Формы и режим занятий.
Ведущей формой организации обучения является групповая
Содержание программы ориентировано на добровольные одновозрастные группы детей:1 год обучения наполняемость - до 15 человек
Продолжительность занятий: 1 раза в неделю по 15 минут.
Ожидаемый результат и способы определения их результативности.
-Повысится уровень произвольной памяти, внимания, развития связной речи детей;
-Сформируется умение детей перекодировать и воспроизводить информацию с помощью мнемосхем;
-Дети смогут составлять небольшой описательный рассказ с помощью мнемотаблицы;
-Дети смогут прочитывать смысл зашифрованной загадки, предлагая правильный ответ.