МАДОУ №68 «Чебурашка»

г. Великий Новгород, ул. Попова, 13, корпус 4

Телефон

64-50-66

Факс 64-50-66

Эл. почта detsad68@mail.ru



 

Вы задаете вопрос - мы отвечаем
Заведующий
Заведующий администратор

Часто задаваемые вопросы

 

Должен ли детский сад в дополнение к договору об образовании заключать с родителями воспитанника договор, регулирующий присмотр и уход?

Согласно части 2 статьи 53 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) в случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.

Примерная форма договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования утверждена приказом Минобрнауки России от 13.01.2014№ 8.

Предметом данного договора являются:

  • оказание образовательной организацией (далее – ОО) воспитаннику образовательных услуг в рамках реализации основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования;
  • содержание воспитанника в ОО;
  • присмотр и уход за воспитанником.

Договор также содержит раздел, где устанавливаются размер, сроки и порядок оплаты дополнительных образовательных услуг. Таким образом, договор включает положения, регулирующие отношения по оказанию как образовательных услуг (в т. ч. платных), так и услуг по присмотру и уходу за воспитанником. То есть заключать дополнительный договор на оказание услуг по присмотру и уходу не требуется.

Следует учесть, что указанная форма договора является примерной и может быть модифицирована образовательной организацией под конкретную ситуацию (можно убрать лишние разделы, например, раздел о дополнительных образовательных услугах, добавить новые положения и т. п.), но при этом она должна соответствовать требованиям федерального законодательства в сфере образования.

 

По какой причине дошкольная образовательная организация может расторгнуть договор с родителями и отчислить воспитанника?

В пункте 2 части 2 статьи 61 Федерального закона № 273-ФЗ перечислены все случаи, когда образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность. В отношении дошкольного образования – это установление нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

По основанию, не предусмотренному Федеральным законом № 273-ФЗ, отчислить ребенка нельзя. Данный вывод основывается на конституционном праве каждого ребенка на образование, гарантируемого частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, статьей 5 Федерального закона № 273-ФЗ.

Нельзя отчислить ребенка из дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) и по причине просрочки оплаты его родителями (законными представителями) за присмотр и уход.

Вместе с тем, присмотр и уход за детьми в ДОО по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях (письмо Минобрнауки России от 24.04.2013 № ДЛ-101/08). Родители (законные представители) не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в ДОО, данная позиция подтверждена Конституционным Судом РФ (постановление от 15.05.2006 № 5-П).

Таким образом, если родители (законные представители) имеют задолженность по оплате родительской платы за время посещения ребенком ДОО, эта задолженность может быть взыскана с родителей (законных представителей) в судебном порядке. Как правило, суды взыскивают такую задолженность в пользу ДОО. Исполнением решения суда (в отсутствие добровольной оплаты) занимаются судебные приставы.

 

Какой режим работы в детском саду?
Группы функционируют в следующем режиме:  с 7.30 до 18.00. В предпраздничные дни дошкольное учреждение работает с 7.30 до 17.00.

Может ли мою дочь забирать из садика ее брат (14 лет)? 

Нет, несовершеннолетний ребенок   не может  нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.

Какова оплата за детский сад? 

На основании мэра Великого Новгорода с 01.02.2019 г оплата за детский сад составляет 1 день посещения 110 рублей, 1 день не посещения без уважительной причины — 33 рубля.

Приказ размещен на сайте ДОУ в разделе «Документы"  https://detsad68.nubex.ru/docs/

Каковы требования к одежде и внешнему виду малыша? 

Требования к внешнему виду и одежде воспитанников прописаны в разделе «Документы"  https://detsad68.nubex.ru/docs/.   Родители (законные представители) воспитанников должны обращать внимание на соответствие одежды и обуви воспитанника времени года и температуре воздуха, возрастным и индивидуальным особенностям (одежда не должна быть слишком велика; обувь должна легко сниматься и надеваться), следить за исправностью застежек (молний).Родители (законные представители) обязаны приводить воспитанника в опрятном виде, чистой одежде и обуви. Воспитанник должен иметь умытое лицо, чистые нос, уши, руки и ноги; подстриженные ногти; подстриженные и тщательно расчесанные, аккуратно заплетенные волосы; чистое нижнее белье (в целях личной гигиены мальчиков и девочек необходима ежедневная смена нательного нижнего белья).

В группе у каждого воспитанника должна быть сменная обувь с фиксированной пяткой (желательно, чтобы воспитанник мог снимать и надевать ее самостоятельно), сменная одежда, в т.ч. с учетом времени года, расческа, личные гигиенические салфетки (носовой платок), спортивная форма, а также головной убор (в теплый период года). Чешки для музыкальных занятий (по размеру ноги). Для занятия физкультурой в зале необходима специальная физкультурная форма: белая футболка, темные шорты из несинтетических, дышащих материалов.

Во избежание потери или случайного обмена вещей, родители (законные представители) воспитанников, маркируют их. В шкафу каждого воспитанника должно быть два пакета для хранения чистого и использованного белья.»

Какие льготы по оплате за детский сад есть в детском саду? 

Присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается, а также дети с ОВЗ.

После начала посещения садика ребёнок начал часто болеть. Что является причиной? 

Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней

До  адаптации, мой ребёнок, дома ел самостоятельно, но в саду он отказывается есть. Почему? 

Детям трудно даётся перенос знаний и навыков в новую среду. Стресс от начала посещения садика тоже затрудняет этот перенос. Поэтому часто с началом посещения садика дети «утрачивают» некоторые навыки. Не беспокойтесь, ситуация нормализуется.

Возможно ли отчисление воспитанника из детского сада по причине агрессивного поведения?

Договор дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) с родителями содержит исключительный перечень оснований для отчисления воспитанников. По основанию, не предусмотренному договором, отчислить ребенка нельзя.

Отчислять либо переводить ребенка в другое ДОО возможно только на основании медицинского заключения о состоянии здоровья воспитанника, препятствующего его дальнейшему пребыванию в данной организации, либо решения психолого-медико-педагогической комиссии о рекомендации по смене профиля ДОО.

Необходимо отметить, что отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность в качестве меры дисциплинарного взыскания предусмотрено частью 4 статьи 43 Федерального закона № 273-ФЗ, но данная мера не применяется к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости) в соответствии с частью 5 статьи 43 Федерального закона № 273-ФЗ.

Поэтому в данном случае, необходимо принять меры организационного характера, направленные на получение ребенком соответствующей психологической помощи, психолого-медико-педагогической коррекции (пункт 2 части 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ).

 

Как оформить изменение размера родительской платы в договоре об образовании по образовательным программам дошкольного образования?

Размер родительской платы в договоре на обучение по программам дошкольного образования не является предметом соглашения сторон, т. к. устанавливается учредителем.

В дополнительном соглашении использованы нумерация и формулировка пункта об установлении размера родительской платы, приведенные в примерной форме договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 13.01.2014 № 8.